Севастополь

 

 
История города: от основания до современности


Основание и развитие Севастополя как базы Черноморского флота

Много веков назад оценили люди эти удобные для жизни места: остатки древнейших поселений, обнаруженные археологами, относятся к первому тысячелетию до нашей эры. Здесь жили племена тавров, скифов, сарматов. В V в. до н.э. на берегах бухты, которую теперь называют Карантинной, поселились древние греки, выходцы из Гераклеи Понтийской. Они основали Херсонес Таврический - город-государство, просуществовавшее два тысячелетия (с V в. до н.э. до XV в. н.э.) и сыгравшее важную роль в исторических судьбах Северного Причерноморья .

В IX- Х вв. славяне вели борьбу с могущественной в то время Византией за Северное Причерноморье, за Крым. Во второй половине XI в. Крым был отрезан от остальной территории многочисленными кочевыми ордами половцев, в XIII в. в Крым вторглись орды Батыя. После распада Золотой Орды в 1443 г. возникло Крымское ханство, с 1475 г. - вассал Турции, которая использовала его как орудие для нападения на русские, украинские и польские земли.

В ходе русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. русские войска овладели Крымом. По договору с ханом (1772 г.) и Кючук-Кайнарджийскому миру (10 июля 1774 г.) Крымское ханство было объявлено независимым от Турции и переходило под покровительство России. Командовать русскими войсками в Крыму был послан А.В.Суворов . Он высоко оценил превосходные качества бухт Севастополя и еще за пять лет до основания города возвел здесь первые укрепления, сделал все, чтобы вытеснить из Ахтиарской гавани турецкую флотилию - около 170 судов.

Осенью 1782 г. на зимовку в Ахтиарскую гавань пришли первые русские корабли - фрегаты "Храбрый" и "Осторожный". Еще до включения Крыма в состав России русское правительство назначило "для командования заводимым флотом на Черном и Азовском морях" участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф.А.Клокачева. Ему предписывалось перевести в Ахтиарскую гавань часть судов Азовской и Днепровской флотилий. Корабли прибыли в Ахтиар 2 (13) мая 1783 г. В первой Севастопольской эскадре их насчитывалось всего 17. Так в России зародился новый флот, который назвали Черноморским.

Началось строительство порта и военного поселения при нем. Руководителем строительства был флаг-офицер лейтенант Д.Н.Сенявин. 3 июня были заложены первые четыре каменных здания: дом для адмирала, пристань, кузница и часовня. Уже 2 июля командир севастопольской эскадры Ф.Ф.Мекензи доложил в Петербург о создании в Ахтиарской гавани небольшого адмиралтейства. Представляло оно собой кузницу, мачтовый сарай, лесной и канатный склады, площадку для килевания судов на берегу одной из бухт.

Кроме моряков город строили также местные вольнонаемные люди - жители Балаклавы, многие со своими лошадьми и повозками, на которых подвозили строительные материалы. Затем "работные люди" стали прибывать из других мест Крыма и даже из центральных губерний России.

К весне 1784 г. появились первые улицы, набережная отделывалась камнем, вырастали дома, прокладывались тротуары, обсаженные фруктовыми деревьями.

Указом Екатерины II от 10 февраля 1784 г. город получил имя Севастополь. Этим же Указом князю Г.А. Потемкину предписывалось построить в Ахтиарской гавани большую крепость с адмиралтейством для кораблей первого ранга, а также порт и военное поселение. В это время в бухте уже находилось 26 кораблей с 4 тыс. матросов и офицеров.

21 февраля 1784 г. русское правительство объявило о свободной и беспрепятственной торговле заграничных и местных купцов в Севастополе, доставляющих товары как морским, так и сухопутным путем. Весной этого же года в городе появились первые торговые суда керченских и таганрогских купцов, В честь основания Севастополя в Петербурге отчеканили памятную медаль.

Утверждение России в Северном Причерноморье, присоединение Крыма к России и строительство Севастопольской военно-морской базы и крепости вызвали резкий протест Турции. Ее поддержали Англия и Франция. Вокруг "Крымского вопроса" началась дипломатическая борьба, продолжавшаяся несколько лет. Во главе антирусской компании стала Англия. В сложной международной обстановке Екатерина II предприняла "путешествие в Тавриду". Оно стало политической демонстрацией против антирусской пропаганды в западноевропейских странах и имело целью показать подготовленность России к войне на Черном море. Свита Екатерины II была особенно поражена всем увиденным в Севастополе 22-23 мая 1787 г. В бухте выстроился молодой, но сильный флот из 27 военных судов и 8 транспортов, приветствовавший гостей пушечной пальбой. Был устроен торжественный смотр эскадры и продемонстрирована "атака" флотом берега - Северной стороны. Французский посланник Сегюр, сопровождавший Екатерину II в путешествии по Крыму, писал: "Боюсь, как через 30 часов флаги ее (Екатерины II) кораблей могут развеваться в виду Константинополя, а знамена ее армии водрузятся на стенах его".

В 1792 г. в Севастополе насчитывалось 15 тыс. жителей. В порту стояло 58 кораблей с 1322 орудиями и личным составом свыше 9 тыс. человек. В достройке находилось еще 18 судов. Росла торговля, только за четыре месяца (февраль - май) в Севастополь и Балаклаву прибыло 20 иностранных судов .

В 1797 г. Павел I переименовал Севастополь в Ахтиар. Однако после его смерти городу было возвращено прежнее название.

В 1804 г. русское правительство официально объявило Севастополь главным военным портом Черноморского флота (вместо Херсона), а в 1809 - военной крепостью. Главный командир флота и портов Черного моря с 1805 г. одновременно являлся и губернатором Севастополя.

Моряки Черноморского флота вписали не одну яркую страницу в историю русского флота. Уже в первые годы своего существования Севастопольская эскадра под командованием Ф.Ф.Ушакова совершила в 1799 г. поход в Средиземное море, во время которого были взяты 16 городов и крепостей, в т.ч. и считавшаяся неприступной крепость Корфу.

13 октября 1827 г. в Наваринском сражении героизм проявил линейный корабль "Азов", уничтоживший 6 турецких кораблей. Командовал им капитан 1 ранга М.П.Лазарев, боевое крещение получили здесь лейтенант П.С.Нахимов, мичман В.А.Корнилов, гардемарин В.И.Истомин, будущие герои первой обороны Севастополя 1854 - 1855 гг.

Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. бессмертный подвиг совершил экипаж брига "Меркурий", которым командовал капитан-лейтенант А.И.Казарский. Вступив в неравный бой с двумя кораблями противника, имевшими десятикратное превосходство в вооружении, он одержал блистательную победу. В ознаменование этого события в 1839 г. в Севастополе был воздвигнут первый памятник.

Военная обстановка, роет флота, коммерческого судоходства и торговли постоянно требовали дальнейшего развития Севастопольского порта. Чтобы обезопасить вход в порт в ночное время, в 1818 г. на мысе Херсонес построили каменный маяк высотой около 40 м. В 1820 г. были воздвигнуты два створных каменных маяка в Инкермане - самые высокие в стране - один из них светит с высоты 122 м.

Дальнейшее развитие получила промышленность. Главным предприятием города стало адмиралтейство, где ремонтировались, килевались и оснащались военные корабли, а с 1808 г. началось строительство небольших боевых и вспомогательных судов. В 1810г. был построен первый корвет - "Крым", оснащенный 18 орудиями.

В 1812 - 1813 гг, в Инкермане построили новый казенный завод = селитренный, на котором началось производство пороха. Но из-за отсутствия местного сырья завод просуществовал недолго. Были открыты казенные кирпичный и известковый заводы, каменные карьеры, хлебопекарни с сушилками для приготовления сухарей, "Предприимчивые люди" открывали небольшие полукустарные заводы. В 1815г. было 3 кожевенных, 3 свечных, 1 водочный, 1 пивоваренный заводы. Действовали рыбный, яличный (перевозки через бухты), портняжный, сапожный и другие промыслы, В городе насчитывалось 202 торговых заведения, помимо городского возник базар на Северной стороне. Ежегодно проводились две ярмарки.

В начале второй четверти XIX в. Севастополь был самым большим городом в Крыму. В нем насчитывалось около 30 тыс. жителей. Основную массу населения составляли военные. Жестокая муштра, палочная дисциплина, непосильный труд, плохое питание, побои, заключение в карцер, заковывание в кандалы - все это было обычным явлением для матросов и солдат. Не лучшим было и положение рабочего люда. Все это вызывало недовольство. 3 июня 1830 г. вспыхнуло первое массовое выступление трудящихся и моряков Севастополя против произвола властей - одно из самых крупных городских восстаний того времени. Четыре дня Севастополь фактически находился в руках восставших. Царское правительство подавило это народное выступление с большой жестокостью.

В 1832 г. начальником штаба флота, а в 1834 главным командиром флота и портов Черного моря был назначен адмирал М.П.Лазарев. Он внес большой вклад в развитие Черноморского флота, а также в строительство и благоустройство Севастополя. Под его руководством возведено пять каменных фортов - батарей, защищавших город с моря. Огромной заслугой М.П.Лазарева явилось почти полное обновление корабельного состава флота. Он пополнился 160 новыми боевыми, вспомогательными и транспортными кораблями, в т.ч. 32 пароходами. 4 октября 1840 г. на территории между Южной и Корабельной бухтами было заложено новое адмиралтейство (ныне ОАО "Севастопольский Морской Завод").


Есть что добавить? Тогда нажмите здесь