Севастополь

- -
- -

 
Памятники Севастополя

В данном разделе нашего сайта представлена самая подробная информация по памятникам Севастополя.
Перейти на основную страницу раздела >> здесь

Если у Вас есть какая либо дополнительная информация по памятникам Севастополя - пишите нам по адресу: monuments@sevastopol.info

 
Памятник Третьему бастиону
  
увеличить

Этот бастион, расположенный на Бомборской высоте, занимал важное место в системе оборонительных сооружений. Его укрепления возводились в сентябре-октябре 1854 г., когда противник приступил к осаде Севастополя. Уже в первую бомбардировку - 5 октября - бастион принял на себя основной удар английской артиллерии. Защитники понесли большие потери. В этот день здесь сменилось шесть командиров: одни из них погибли, другие были ранены. Сильно пострадали укрепления и орудия, от взрыва порохового погреба часть бастиона была разрушена.

Но потери, понесенные в этот тяжелый день, не поколебали решимости защитников отстоять свою позицию. Уже через несколько дней они сумели организовать стойкую оборону и добились превосходства над противником.

Когда наступившие зимние холода сковали активность англичан, защитники, воспользовавшись непогодой и временным затишьем, применили особый вид борьбы: стали совершать частые вылазки в расположение неприятеля. Эта необычная тактика боевых действий рождала своих героев, таких, как матросы Петр Кошка, Игнатий Шевченко, лейтенант Н. А. Бирюлев, не раз возглавлявший эти вылазки, и др.

Особенно массовыми были вылазки, совершенные осенью 1854 г., зимой и весной 1855 г. В них принимали участие "охотники" (т. е. добровольцы) Московского, Волынского, Охотского полков.

В одну из январских ночей 1855 г. в расположение французов под командованием Бирюлёва отправились более 200 человек. Встреча с противником произошла на подступах к французским ложементам. Завязался бой. Матрос Игнатий Шевченко заметил, как один из французских стрелков целится в лейтенанта Бирюлева. Не раздумывая, он заслонил командира, принял на себя пулю противника.

Трудно переоценить значение вылазок: они позволяли каждому проявить инициативу, показать свою храбрость и отвагу, выявляли героев, которым стремились подражать другие. Кроме того, во время вылазок добывались нужные сведения о противнике и оружие.

В течение всей обороны англичане неоднократно штурмовали бастион, пытаясь овладеть укреплением, но сделать это им так и не удалось.

3-й бастион был оставлен самими защитниками лишь 27 августа по приказу командования, когда русские войска, взорвав свои уцелевшие укрепления, перешли на Северную сторону.

К 50-летию славной обороны на территории 3-го бастиона началось сооружение памятника, который своей монументальностью превосходил воздвигнутые на других укреплениях. В разработке проекта приняли участие архитектор А. М. Вейзен и военный инженер О. И. Энберг.

Центром архитектурной композиции стал высокий обелиск, увенчанный орлом. На одной из граней обелиска надпись: "Героям вылазок 1854-1855 гг.", а также перечень вылазок, совершенных с бастиона.
В годы Великой Отечественной войны памятник был разрушен.

В 1958 г. севастопольские архитекторы Н. П. Калинкова и А. Л. Шеффер разработали проект его реконструкции. Работы по восстановлению памятника начались в 1976 г. под руководством главного архитектора завода им. С. Орджоникидзе Э. В. Кекушева. При реконструкции были использованы сохранившиеся части памятника. Открытие состоялось в 1978 г.

На обширной территории бывшего 3-го бастиона возвышается высокий стройный обелиск, увенчанный бронзовым орлом, сидящим на шаре. На лицевой грани - бронзовый меч, обрамленный
лавровым венком. Такой же венок на противоположной грани. На памятнике надписи: "Оборона Севастополя", "3-й бастион", "1854-1855 гг.". Обелиск окружен полуовальным пандусом, украшенным львиной чугунной маской. У основания пандуса овальной формы фонтан. В парапетную стенку пандуса вмонтированы два чугунных ядра.
Материалами для памятника послужили крымбальский камень и гранит. Общая высота обелиска - 13,3 м.