Севастополь

- -
- -


 
Памятники Севастополя

В данном разделе нашего сайта представлена самая подробная информация по памятникам Севастополя.
Перейти на основную страницу раздела >> здесь

Если у Вас есть какая либо дополнительная информация по памятникам Севастополя - пишите нам по адресу: [email protected]

 
Памятник бригу "Меркурий"

 
увеличить

Этот памятник - первый на земле Севастополя. Еще многое было впереди: беспримерная защита его в годы Крымской войны, беззаветное мужество героев второй обороны, а в городе как предвестник его легендарной судьбы, как напутствие потомкам был воздвигнут памятник, прославляющий подвиг во имя Отчизны.

...Шла русско-турецкая война 1828-1829 гг. На рассвете 14 мая 1829 г. три русских корабля - фрегат "Штандарт", бриги "Орфей" и "Меркурий" - несли дозорную службу у Босфора. Важно было свое- 25 временно обнаружить турецкий флот, который был тогда сильнее русского.

Заметив корабли противника, дозорные поспешили предупредить своих. Два быстроходных русских корабля сраэу ушли вперед. За третьим, тихоходным бригом "Меркурий", турецкие корабли пустились вдогонку. Силы были неравны: на русском брнге всего 18 орудий, а флагман турецкого флота "Селимие" и корабль "Реал-Бей" вместе имели 184 пушки. Одного их залпа было достаточно, чтобы от «Меркурия» остались обломки... Численность моряков турецких кораблей в десять раз превосходила экипаж русского брига.

Командир "Меркурия" капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский, видя неизбежность боя, созвал офицеров брига на военный совет. По традиции первым выступил младший в чине - поручик корпуса флотских штурманов Иван Прокофьев. Он предложил драться с противником до последней возможности, а затем подойти вплотную к адмиральскому кораблю и взорвать бриг вместе с ним. Офицеры единодушно поддержали это предложение. Матросы встретила решение военного совета громким "ура".

Кормовой флаг брига прибили к гафелю, чтобы он во время боя ни при каких обстоятельствах не смог опуститься. В крюйт-камере на бочку с порохом положили заряженный пистолет: последний оставшийся в живых должен был выстрелом в бочку взорвать корабль.

Обойдя бриг с бортов, каждый из вражеских кораблей сделал два бортовых залпа по "Меркурию". Уверенные в своем превосходстве, турки предложили команде сдаться. В ответ с "Меркурия" прогремел залп из всех орудий и ружей.

Начался бой. Корпус брига был пробит во многих местах, на палубу летели обломки рей, то тут, то там возникал пожар. Одним из турецких ядер был перебит гафель с флагом. Турки решили, что флаг "Меркурия" спущен, русские сдаются. Они прекратили огонь и стали спускать шлюпку с одного из кораблей для принятия капитуляции. В этот момент над "Меркурием" вновь взвился флаг и прогремели выстрелы.

Бой длился несколько часов. Умело маневрируя, Казарский лишил врага возможности вести прицельный огонь по бригу. Русские же артиллеристы меткой стрельбой сумели перебить парусные снасти самого большого из турецких кораблей - 110-ти пушечного "Селимие", заставили его выйти из боя.

Продолжая сражаться с «Реал-Беем», русские канониры и ему нанесли серьезные повреждения, вынудив прекратить преследование. Но в этом неравном бою «Меркурий» получил 22 пробоины в корпусе и много других повреждений. В команде были потери, немало раненых и обожженных. Полузатопленный, но с гордо поднятым флагом, корабль своим ходом пошел иа соединение с другими кораблями русского флота.

Это была неслыханная победа: без малого четыре часа экипаж маленького брига вел бой с противником, который был в десять раз сильнее, и заставил его отступить. О замечательном подвиге русских моряков узнал весь мир: в истории всех флотов не было победы, равной этой.

Героический бриг наградили кормовым Георгиевским флагом. Боевые награды получил весь его экипаж. В память об этом славном подвиге была выбита медаль, а специальным приказом предписано навсегда сохранять в списках флота корабль с названием "Память "Меркурия".

Первым предложил увековечить подвиг героического брига командующий Черноморской эскадрой адмирал М.П. Лазарев. По его же инициативе проводился сбор средств на сооружение памятника.

К 5-летию подвига, в 1834 г., на Матросском бульваре был заложен памятник бригу "Меркурий". Его открыли в 1839 г. Автор проекта - академик архитектуры А. П. Брюллов (1798—1877), брат знаменитого художника. Через двадцать дет, во время Крымской войны, сюда в часы затишья приходили герои бастионов, здесь звучали рассказы о жарких схватках, о ночных вылазках. Упоминание о памятнике Казарскому есть в одном из "Севастопольских рассказов" Л.Н. Толстого.

На высоком прямоугольном пьедестале, слегка сужающемся кверху, установлено отлитое из металла символическое античное военное судно - триера. Верхнюю часть пьедестала украшают бронзовые жезлы бога Меркурия, именем которого назван бриг. Чугунный плинт украшен рельефами, в аллегорической форме отображающими событие, которому посвящен памятник. На трех сторонах плинта изображены бог морей Нептун, покровитель мореплавания и торговли Меркурий, крылатая богиня победы Нике; на западной стороне выполнен барельефный портрет А. И. Казарского.

Памятник неоднократно реставрировался, но его нынешний вид почти не отличается от первоначального. Общая высота его - 5,5 м. Постамент сооружен из местного крымбальского камня. На пьедестале - лаконичная надпись: "Казарскому. Потомству в пример".