Севастополь

- -
- Продам дом куплю дом в Санкт-Петербурге. -


 
Топонимы Севастополя

В данном разделе нашего сайта представлена самая подробная информация по топонимам Севастополя. Для перехода на основную страницу раздела нажмите здесь

Если у Вас есть какая либо дополнительная информация по топонимам Севастополя - пишите нам по адресу: office@sevastopol.info

 
Золотая балка

Золотая, балка

Так называется часть Балаклавской долины, примыкающая к Балаклаве; совхоз-завод, земли которого занимают большую часть Балаклавской долины и долины Сухой речки; небольшой, с крутыми склонами овраг, который с полным правом можно назвать балкой. Этот овраг начинается у населенного пункта Ушаковка на Балаклавском шоссе и кончается у самого въезда в Балаклаву. Ручей, текущий по балке, образует пруды у здания лесхоззага. Эта балка, по нашему мнению, и есть конкретная географическая локализация топонима.

Бытует и другое объяснение: слово "золотая" характеризует ценность земельных угодий, их плодородие.

Сюда так же входят несколько населенных пунктов.

Благодатное - расположено в 1,5 км восточнее въезда в Балаклаву со стороны Ялты в небольшой тихой долине, у подножия заросших кустарником гор, оно вполне оправдывает свое название.

Золотая балка - населенный пункт на 9-м км Балаклавского шоссе. Он унаследовал свое название от имения, располагавшегося когда-то в 3 км от современного поселка.

Оборонное (бывшее Камары, Коморы). Находится в километре к югу от 15-го км шоссе Севастополь - Ялта. А. Л. Бертье-Делагард производил топоним от греческого слова «камара» (комната), но перевод названия в данном случае не помогает объяснить его происхождение.

Деревня Камары (Коморы) упоминается почти во всех военно-исторических книгах о Севастополе. Накануне Балаклавского сражения, утром 13 октября 1854 г. русские войска захватили деревню Камары, установили там свои орудия и, обстреляв один из четырех английских редутов - № 1, взяли его. Редут № 1 находился на высоте, расположенной между деревней и Балаклавой (первая Семякина высота, или холм Канробера). Взятие его способствовало, в конечном счете, успеху Балаклавского сражения.

В 2 км к северо-западу от села возвышается гора Гасфорта, на которой героически сражалась 7-я бригада морской пехоты, обороняя Севастополь в 1941-1942 гг., в честь этого село названо Оборон­ным. В мае 1944 г. здесь, на подступах к Севастополю, вели тяжелые бои части Приморской армии. Памятник на братской могиле павших героев находится слева при въезде в село.


Ушаковка. Небольшой населенный пункт на 10-м км Балаклавского шоссе, назван в честь известного русского флотоводца Ф. Ф. Ушакова.

Хмельницкое - большое село, на левом берегу р. Черной у подножия г. Гасфорта. Основано в 1951 г. 26 мая 1954 г. исполком районного Совета депутатов трудящихся Балаклавского р-на утвердил решение общего собрания членов колхоза «Коммунар» о присвоении новому поселку названия Хмельницкое, в честь Богдана Хмельницкого и в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией. В 1956 г. колхоз «Коммунар» влился в колхоз «Профинтерн» — предшественник совхоза-завода «Золотая балка».

Чернорёченское, Нижнее и Верхнее. Два небольших населенных пункта в 1,5 км друг от друга на правом берегу р. Черной северо-восточнее г. Гасфорта.

Старое название - Нижний и Верхний Чоргунь. Нижний Чоргунь в первой половине прошлого века называли Карловкой по имени известного русского географа-натуралиста, одного из первых исследователей природы Крымского п-ова, Карла Ивановича Габлица (1752-1821). С 1783 по 1802 г. К. И. Габлиц был вице-губернатором Крыма. В это время он приобрел имение в деревне Чоргунь (русские называли ее Чоргуна, Черная деревня), где поселился в старом деревянном доме «в турецком вкусе». Дом стоял рядом с сохранившейся до наших дней каменной башней. Здесь Таблица часто навещал другой известный исследователь Крыма - П. С. Паллас, который жил неподалеку, в деревне Шули (ныне Терновка).

Каменная, так называемая Чоргуньская башня - памятник архитектуры и охраняется законом. По мнению А. Л. Бертье-Делагарда, она сооружена в XVI-XVIII вв., оборонного значения не имела, а была частью загородного дворца, принадлежавшего чоргуньскому кадию (судье), по имени которого Артиллерийскую бухту в Севастополе называли Кади-Лиман (Судейский залив). Впрочем однажды башня приняла участие в военных действиях. В сентябре 1854 г. здесь засели русские стрелки, их штуцера заставили англичан прекратить рубку леса на левом берегу р. Черной. А в октябре на верхний ярус башни подняли два орудия. Этой двухорудийной батареей командовал поручик 16-й артиллерий­ской бригады Максимов.

Топоним «Чоргунь» П. С. Паллас трактует, как искаженное «Корсунь»: древнерусское название греческого города Херсонес. По утверждению того же П. С. Палласа, «Чоргунем» называли и Карантинную бухту, на берегу которой находился Херсонес.

Флотское (б. Карань)) - находится в 3 км к югу от пос. Золотая Балка (см. Каранъские высоты).