Севастополь

- Здесь все про hyip. Мониторинг, отзывы, новости -
- -


 
Топонимы Севастополя

В данном разделе нашего сайта представлена самая подробная информация по топонимам Севастополя. Для перехода на основную страницу раздела нажмите здесь

Если у Вас есть какая либо дополнительная информация по топонимам Севастополя - пишите нам по адресу: [email protected]

 
Уптона, хутор

Уптона, хутор

Ранее бытовое название местности. На «Карте окрестностей Севастополя с показанием циркумвалационных линий союзной армии», приложенной ко второй части книги Аничкова «Военно-исторические очерки Крымской экспедиции», вышедшей в Петербурге в 1856 г., хутор Уптона показан на 4-й версте Балаклавского шоссе, справа по дороге в Балаклаву.

Англичанин на русской службе, военный инженер Джон Уптон от своих соотечественников получил следующую характеристику: «...Несмотря на слухи, когда-то ходившие о неких проступках, свершенных в молодости, он пользовался хорошей репутацией среди соотечественников, находившихся в России, и считался честным и преданным слугой императора. Последнему он оставил памятники своего таланта, которыми и мы можем гордиться». Под «памятниками таланта» автор имеет в виду сооружения, которые построил Уптон в Севастополе. Он выполнял топографические и проектные работы по благоустройству «Хребта беззакония» (Центрального холма), проектировал и сооружал севастопольские доки и водопровод к ним. Но свое имя он обессмертил не этими огромными по объему работами, а небольшим портиком «в античном вкусе», как говорили в то время. По приказанию М. П. Лазарева инженер-подполковник Дж. Уптон в 1837 г. выполнил проект и в 1846 г. построил знаменитую Графскую пристань, ставшую наравне с Памятником затопленным ко­раблям символом Севастополя. Он был членом строительной комиссии по возведению как первого (сгорело в 1844 г.), так и второго здания Морской библиотеки и еще ряда зданий, не сохранившихся до наших дней.
Некоторые авторы (В. И. Васильчиков, Е. Р. Корженевский) пишут, что после того как Англия объявила войну России, Джон Уптон отказался сражаться против своей родины и покинул Севастополь. Но его потомки жили здесь по крайней мере до начала XX в. На старом городском кладбище сохранилась могила внука Джона Уптона, умершего в 1904 г.