Севастополь

- -
- -


 
Топонимы Севастополя

В данном разделе нашего сайта представлена самая подробная информация по топонимам Севастополя. Для перехода на основную страницу раздела нажмите здесь

Если у Вас есть какая либо дополнительная информация по топонимам Севастополя - пишите нам по адресу: [email protected]

 
Сухарная, бухта, балка

Сухарная, бухта, балка

Расположены на северном берегу Севастопольской бухты, восточнее бухты Голландия. Сухарная бухта отделена от бухты Голландия мысом, на котором во время первой обороны Севастополя стояла Парижская батарея (была вооружена пушками, снятыми с линейного корабля «Париж»). Парижских батарей было две - вторая находилась на 1-м бастионе, на противоположном (южном) берегу Севастопольской бухты. Сухарную бухту продолжает Сухарная балка.

Названия возникли потому, что в начале прошлого века Морское ведомство построило в этой балке на берегу бухты большой завод, производивший сухари для Черноморского флота. Завод работал до конца Крымской войны. Затем был закрыт в связи с резким ограничением численности Черноморского флота согласно Парижскому мирному договору.

С 20 по 28 июня 1942 г. продолжалась героическая оборона Сухарной балки и расположенных там арсеналов немногочисленным гарнизоном во главе с майором Н. К. Федосеевым. Командующий 11-й немецкой армией, осаждавшей Севастополь, Эрих фон Манштейн писал: «Для размещения боеприпасов и резервов Советы устроили в отвесных скалах глубокие штольни с бронированными воротами, которые были оборудованы для обороны. Их гарнизоны... не думали о сдаче... Когда наши саперы приблизились к входу в первую из этих пещер, внутри каземата произошел взрыв. Обрушился значительный участок скалистого берега, погребая противника, бывшего в каземате, а также группу наших саперов».

Что же произошло? Вечером 25 июня 1942 г. группе немецких солдат удалось прорваться к входу в первую штольню со стороны балки Голландия. В тамбуре штольни находился краснофлотец А. К. Чикаренко. Не колеблясь ни минуты он взорвал штольню, похоронив под обломками около 200 фашистов. На территории бывшего арсенала установлены памятники А. К. Чикаренко, Н. К. Федосееву и другим защитникам арсенала.