Севастополь

- -
- -


 
Топонимы Севастополя

В данном разделе нашего сайта представлена самая подробная информация по топонимам Севастополя. Для перехода на основную страницу раздела нажмите здесь

Если у Вас есть какая либо дополнительная информация по топонимам Севастополя - пишите нам по адресу: [email protected]

 
Стрелецкая, бухта, балка

Стрелецкая, бухта, балка

Бухта находится в западной части города, в конце просп. Гагарина. Название «Стрелецкая» в разговорах севастопольцев часто обозначает весь район, прилегающий к просп. Гагарина (бывшее Стрелецкое шоссе).

В первые годы после основания Севастополя бухты в его окрестностях еще не имели имен. Если их надо было назвать, то говорили: «Бухта первая к западу от Севастополя, вторая и т. д.» Впервые название «Стрелецкая бухта» упоминает П. С. Паллас в 1793 г. В 1806 г. оно встречается в письме главного командира Черноморского флота маркиза де Траверсе от 29 марта. В письме А. С. Грейга в Комитет образования флота от 25 марта 1826 г. перечислены, кроме Стрелецкой, бухты Камышовая и Казачья. К письму приложен план города и окрестностей, на котором показаны эти бухты под их именами.

Происхождение топонима давно занимает севастопольских краеведов, каждый из которых объясняет его по-своему. В. Дегтярев писал: «Стрелецкая названа то ли в честь стоявшего в ней когда-то судна под названием «Стрелец», то ли по названию рода русских войск (стрельцы)». По мнению Э. Мезиса, название возникло потому, что в конце XVIII в. здесь производилась пристрелка корабельных орудий. Эти толкования страдают определенной натяжкой: в первом случае объяснение топонима ищут в слове «Стрелец», но такого корабля, насколько известно, в Черноморском флоте в конце XVIII в. не было, а род войск (стрельцы) ликвидирован еще Петром I; во втором в «стрельбе», но из «стрельбы» не произведешь Стрелецкой бухты.

Но вот любопытный факт: 3. Аркас в «Описании Ираклейского полуострова и древностей его», изданном в 1848 г., сообщает, что за Херсонесом «следуют три бухты: Стрельская, Круглая и Тройная». Таким образом, можно предположить, что сначала бухта называлась Стрельской и только постепенно превратилась в Стрелецкую. Стрельскую бухту уже можно, правда, тоже с натяжкой, произвести от «стрельбы», но значительно правдоподобнее считать, что название это произошло от слова «стрела». И вот почему. 15 июня 1783 г. в Ахтиарскую (Севастопольскую) бухту пришел из Таганрога 40-пушечный фрегат «Стрела». Под таким названием он числился в составе Черноморского флота до 1788 г. За эти пять лет корабль не один раз мог стоять в бухте, которую стали называть сначала Стрельской, а потом и Стрелецкой.

Восточный мыс при выходе из бухты называется Федотов, западный - Стрелецкий. Стрелецкую бухту продолжает одноименная балка.

Западнее Стрелецкого мыса лежит плоский и низкий участок берега, на котором в 1975 г. разбит парк Победы.