Севастополь

- -
- -


 
Топонимы Севастополя

В данном разделе нашего сайта представлена самая подробная информация по топонимам Севастополя. Для перехода на основную страницу раздела нажмите здесь

Если у Вас есть какая либо дополнительная информация по топонимам Севастополя - пишите нам по адресу: [email protected]

 
Северная сторона

Северная сторона

Бытовое название части города. Так называется часть города на северном берегу Севастопольской бухты. До начала ХХ века ее практически не существовало как жилого образования. Здесь находились Константиновский и Михайловский форты, Северное укрепление, батареи, сухарный завод, дача главного командира (в бухте Голландия), казармы, отдельные дома для офицеров и караула, военные склады, но постоянного населения почти не было. «Журнал Министерства Внутренних дел» № 8 за 1840 г. писал: «На Северной стороне устроена каменная пристань и гауптвахта, несколько магазинов для складки провианта и несколько частных домов, занятых постоялыми дворами, тут же оканчивается и почтовая дорога из Симферополя».
Заселяться Северная начала в 1854-1855 гг. Сюда прибывали беженцы с осажденной врагом Южной стороны, торговцы из Симферополя, других мест страны, рассчитывавшие разжиться на войне. Очевидец писал: «Городок... основался было с начала осады... где находилась так называемая Северная пристань. Мало-помалу, с увеличением досягаемости полета неприятельских снарядов, подавался он далее и далее от рейда... и отодвинулся, наконец, даже на две версты от Северного укрепления. Это был действительно «городок», с двумя главными улицами, довольно правильно разбитыми, с заведениями, с полицией, с рынками, с магазинами, которые все были конечно на главных улицах, и помещались в больших деревянных балаганах...». Но закончилась война, и «городок» на Северной исчез. На «Плане дачи города Севастополя и порта оного...», составленном в 1874 г., вся Северная сторона показана как земля, принадлежащая Черноморскому портовому ведомству, и только в Старо-Северной балке обозначен хутор некой Полушкиной. На «Генеральном плане с показанием дорог для сообщения фортов сухопутного вооружения по г. Севастополю» (1887 г.) показана лишь небольшая деревня Базаржик (Базарная, русское название Бартеньевка).

В начале ХХ века здесь жили рыбаки, а с окончанием строительства в 1915 г. Северного дока вокруг него начали селиться рабочие. И вплоть до 1941 г., Северная застраивалась слабо. Причина проста - отсутствие крупных предприятий. Кроме уже упоминавшегося Северного дока, здесь в 30-е годы существовала только рыболовецкая артель «Согласие».

Рост Северной стороны начался после Великой Отечественной войны, когда здесь появились научно-исследовательские организации, предприятия.