Севастополь

- -
- -


 
Топонимы Севастополя

В данном разделе нашего сайта представлена самая подробная информация по топонимам Севастополя. Для перехода на основную страницу раздела нажмите здесь

Если у Вас есть какая либо дополнительная информация по топонимам Севастополя - пишите нам по адресу: office@sevastopol.info

 
Семякины, высоты

Семякины, высоты

Находятся справа от дороги Севастополь - Ялта, между поселком 1-го отделения совхоза «Золотая балка» и с. Оборонным (бывшее Камары), в Балаклавской долине. В этой долине произошло одно из кровопролитных сражений Крымской войны - Балаклавское, известное в истории еще и как «дело Липранди».

Приступив к осаде Севастополя, англичане устроили свою базу в Балаклаве, а для прикрытия ее возвели редуты на Семякиных высотах. 13 октября 1854 г. русские войска под командованием генерала П. П. Липранди должны были атаковать английские редуты, вооруженные тяжелой артиллерией и занятые турецкими войсками. Русские разделились на три отряда. Первый из них на рассвете занял деревню Камары и, установив артиллерию, начал обстрел редутов. Вскоре после этого второй отряд под командованием генерала К. Р. Семякина штурмовал редут № 1, ближайший к деревне, овладел им. С остальных редутов турки бежали, не ожидая приступа. Чтобы помешать русским увезти орудия с захваченных редутов, англичане предприняли атаку через Балаклавскую долину и потеряли большую часть своей легкой кавалерии. С тех пор в английской литературе Балаклавская долина часто на­зывается «Долиной смерти». Успеху Балаклавского сражения русские войска во многом были обязаны К. Р. Семякину, именем которого и названы высоты. За героизм, проявленный в Балак­лавском сражении, он был награжден орденом св. Георгия III степени.

Константин Романович Семякин (1802-1867) принимал участие в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., в Крымскую кампанию воевал в Молдавии и Валахии, затем прибыл под Севастополь вместе с 12-й пехотной дивизией в должности командира ее первой бригады (Азовский и Днепровский полки). После Балаклавского сражения находился в Чоргуньском отряде. 19 июля 1855 г. К. Р. Семякин был назначен начальником 1-го отделения оборонительной линии, куда входили 5-й, 6-й и 7-й бастионы с прилегающими укреплениями. В последние дни осады К. Р. Семякин командовал всеми войсками, размещавшимися на Южной стороне города, часто бывал на бастионах и батареях. Два сына Семякииа также служили в Севастополе - юнкерами на 5-м бастионе.