В данном разделе нашего сайта представлена самая подробная информация по топонимам Севастополя. Для перехода на основную страницу раздела нажмите здесь

Если у Вас есть какая либо дополнительная информация по топонимам Севастополя - пишите нам по адресу: office@sevastopol.info

Севастопольские топонимы

Мыс Манганари

Отделяет Камышовую бухту от Казачьей. Название происходит от имени собственного.

Семья потомственных моряков Манганари имела много своих представителей на Черноморском флоте. Старший из них - Егор Павлович Манганари - широко известен как исследователь и картограф. В 1825-1836 гг. он занимался описью берегов Днепровского лимана, Черного, Азовского морей и р. Буг; в 1838-1842 гг. работал над составлением атласа Черного и Азовского морей. С 1849 г. до выхода в. отставку в 1857 г. Е. П. Манганари - генерал-майор корпуса морских штурманов и директор всех маяков Черного моря. Современники высоко ценили исследовательскую деятельность Е. П. Манганари.

Михаил Павлович Манганари (1804-1887), известный в документах того времени как Манганари 3-й, родился в Евпатории. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. принимал участие в военных действиях, одновременно на яхте «Голубка» производил опись турецких берегов Черного моря. В 1830-1837 гг. описывал, обследовал и составлял карты Азовского моря, в 1844 г. на шхуне «Забияка» исследовал берега Мраморного моря. В 1863-1873 гг. М. П. Манганари был командиром Севастопольского и главным командиром Николаевского портов, в 1873-1875 гг.- главным коман­диром Черноморского флота и портов Черного моря.
Один из младших представителей семейства - Николай Иванович Манганари принимал участие в первой обороне Севастополя. В 1854 г. лейтенант Н. И. Манганари служил сначала на корабле «Двенадцать Апостолов», затем на фрегате «Мидия». 23 декабря 1854 г. его направили на 3-й бастион, где Н. И. Манганари был ранен.

В конце XIX - начале XX в. на мысах Западном и Восточном, ограничивающих Двойную бухту, и на м. Манганари находились небольшие батареи. Мыс Манганари лежит примерно посредине между двумя первыми и поэтому на карте С. А. Зернова "Распределение биоценозов в Черном море у Севастополя" (1910-1911 гг.) именуется Средней батарейкой.

При составлении данного раздела использовалась следующая литература:
- "У карты Севастополя": Справочник, Ляхович А., Шорин Л. и др, Симферополь: Таврия, 1982.