Севастополь

- Государственный административно технический надзор. -
- -


 
Топонимы Севастополя

В данном разделе нашего сайта представлена самая подробная информация по топонимам Севастополя. Для перехода на основную страницу раздела нажмите здесь

Если у Вас есть какая либо дополнительная информация по топонимам Севастополя - пишите нам по адресу: [email protected]

 
Максимова дача

Максимова дача

Бытовое название местности. Занимает самую плодородную часть Хомутовой балки.

Это бывшее имение крупного подрядчика А. А. Максимова. В 1901 г. он добился того, что Дума избрала его городским головой, правда, большинством только в один голос. Максимов был настолько богат, что пожертвовал 27 000 рублей на строительство церкви при городской больнице. Для себя Максимов решил построить загородный дом в Хомутовой балке. Так в начале века здесь появился уникальный для Севастополя образец усадебной застройки. Архитектурный комплекс включал дом владельца, обширный парк с малыми формами (беседки, искусственные руины, мостики, пруды и т. д.), выполненными изобретательно и изящно. Работы производились по проекту и под личным наблюдением известного архитектора и художника В. А. Фельдмана.

В 1927 г. на территории Максимовой дачи была трудовая колония для беспризорных, в 30-е годы - санаторий для рабочих. В 1937 г. здесь построили новый санаторный корпус.

В 1941-1942 гг. Максимова дача находилась в зоне тылового рубежа обороны СОР. Отсюда наносили огневые удары по врагу две стационарные батареи.
В помещениях бывшего санатория с весны 1942 г. размещался 40-й госпиталь. Рядом с госпиталем в индивидуальных и братских могилах хоронили погибших.
В годы Великой Отечественной войны все здания и сооружения Максимовой дачи очень пострадали.

Но живописное расположение, обилие зелени, множество редких для окрестностей Севастополя видов деревьев и кустарников, частично сохранившиеся пруды и поныне привлекают сюда массу отдыхающих.