Севастополь

- -
- -


 
Топонимы Севастополя

В данном разделе нашего сайта представлена самая подробная информация по топонимам Севастополя. Для перехода на основную страницу раздела нажмите здесь

Если у Вас есть какая либо дополнительная информация по топонимам Севастополя - пишите нам по адресу: [email protected]

 
Корабельная сторона

Корабельная сторона

Бытовое название местности. Корабельная сторона оставила яркий след в истории Севастополя. "Коробушка", "Корабелка" - называют ее севастопольцы. Свое название она получила от одноименной бухты, у самого берега которой начиналась слободка, именовавшаяся также Корабельной.

В 30-40-е годы XIX в. здесь было 352 дома, проживало более 1100 человек. На Корабелке ютилась севастопольская беднота - рыбаки, яличники, грузчики, солдатские и матросские семьи. Они занимались рыбной ловлей, яличным и городским извозным промыслом, поденщиной. Летом многие работали в помещичьих имениях в окрестностях Севастополя.

В 1830 г. именно тут произошло волнение, вошедшее в историю под названием "чумного бунта". Поводом для восстания стало введение в городе в мае 1828 г. карантинного оцепления. Карантин резко ухудшил и без того бедственное положение жителей города. Подскочили цены на продукты, развилась спекуляция. Срок карантина истек 27 мая 1830 г. А на Корабельной стороне оцепление оставили до 3 июня. В этот день и началось восстание солдат, матросов и жителей Корабельной стороны против произвола, насилия и казнокрадства царских чиновников. Четыре дня власть в Севастополе находилась в руках восставших. Губернские власти окружили город войсками и 7 июня восстание было подавлено. Царское правительство жестоко расправилось с восставшими. Военно-судная комиссия во главе с графом М. С. Воронцовым приговорила к смертной казни 75 человек. Но помня о недавнем восстании декабристов, царь не решился утвердить такое количество смертных приговоров. Семь участников восстания были публично казнены 11 августа 1830 г., сотни отправлены в ссылку и на каторгу. Казни совершались одновременно в трех концах города, в тех районах, где селилась беднота.

Позже вся восточная часть Южной стороны Севастополя, включая Корабельную слободку, стала называться Корабельной стороной. В настоящее время она входит в Нахимовский район города.