Севастополь

- -
- -


 
Топонимы Севастополя

В данном разделе нашего сайта представлена самая подробная информация по топонимам Севастополя. Для перехода на основную страницу раздела нажмите здесь

Если у Вас есть какая либо дополнительная информация по топонимам Севастополя - пишите нам по адресу: [email protected]

 
Карантинная, бухта, балка

Карантинная бухта, балка

Карантинной называется довольно длинная и извилистая бухта, на западном берегу которой находятся развалины античного и средневекового города Херсонеса. Бухту продолжает одноименная балка.

Часть Севастополя, прилегающая к восточному берегу бухты, сразу же по основании города была выбрана для устройства карантина и потому именовалась Карантинной слободкой, или просто Карантином. Об этом упоминает граф Сегюр, французский посланник, посетивший Севастополь в 1787 г. в свите Екатерины II: «Несколько зданий для складки товаров, адмиралтейство, городские укрепления, четыреста домов, толпы рабочих, сильный гарнизон, госпиталь, верфи, пристани торговая и карантинная - все придавало Севастополю вид довольно значительного города».

Много лет строения карантина имели довольно неприглядный вид: только в 1838 г. по приказанию М. П. Лазарева они были приведены в порядок. Во время осады Севастополя в 1854-1855 гг. место между городским кладбищем и Карантином служило для встреч парламентеров вражеских сторон. «В беспрестанных встречах гарнизона с осаждающими многие с обеих сторон поплачивались жизнью или свободой. Отсюда - ряд сношений между враждующими сторонами, то для погребения мертвых, то для обмена пленных или их корреспонденции... Для таких встреч был избран восточный угол кладбищенской ограды, около Карантина. Выкидывали белый флаг, по этому сигналу везде прекращали огонь; тогда парламентер выходил из лагеря, или из города, предшествуемый трубачем. По их возвращении мирный флаг опускался и обе стороны становились прежними ожесточенными врагами». При обстреле французских траншей у старого городского кладбища русские ядра попадали в Карантинную балку и скапливались там в огромном количестве, французы называли ее «балкой ядер».