Севастополь

- -
- -


 
Топонимы Севастополя

В данном разделе нашего сайта представлена самая подробная информация по топонимам Севастополя. Для перехода на основную страницу раздела нажмите здесь

Если у Вас есть какая либо дополнительная информация по топонимам Севастополя - пишите нам по адресу: [email protected]

 
Фиолент, мыс

Фиолент, мыс

Находится в 10 км северо-западнее Балаклавы.

А. Л. Бертье-Делагард толкует топоним, как искаженное Филенк-Бу-рун (в переводе с турецкого "тигровый мыс"). Сестренцевич-Богуш приводит множество названий мыса: Карлос, Казефар, Уреш, но А. Л. Бертье-Делагард считал их «нелепым набором собственных имен». С моря на обрыве мыса можно видеть чередующиеся полосы желтоватого известняка и темного трахита, напоминающие по расцветке тигровую шкуру.

Наиболее известный вариант топонима - Партениум (девичий). Долгое время под таким названием мыс упоминался в западной литературе. На карте, приложенной к книге X. Д. Сеймура «Россия на Черном и Азовском морях», изданной в Лондоне в 1855 г., м. Фиолент по-прежнему именуется Партениум. Происхождение топонима связано с древнегреческой легендой об Ифигении, дочери царя Агамемнона, которую отец должен был принести в жертву богам. Но Артемида спасла Ифигению и сделала ее жрицей в своем храме, якобы находившемся на этом мысу.

Местонахождение античного храма точно не выяснено. А. С. Пушкин, посетивший Фиолент во время своего путешествия по Крыму в 1820 г., был поражен величественной красотой окрестностей. Он писал:

К чему холодные сомненья?
Я верю, здесь был грозный храм...

Восточнее мыса видны строения старейшего в Крыму Георгиевского монастыря.

Название Фиолент (Фелент, Феолент) впервые появляется на русских картах в 1807 г. До этого он назывался м. св. Георгия, по имени монастыря.