Севастополь

- Памятники эпитафии и надписи на надгробных памятниках. -
- -


 
Топонимы Севастополя

В данном разделе нашего сайта представлена самая подробная информация по топонимам Севастополя. Для перехода на основную страницу раздела нажмите здесь

Если у Вас есть какая либо дополнительная информация по топонимам Севастополя - пишите нам по адресу: [email protected]

 
Братское кладбище

Братское кладбище

Находится на Северной стороне (ул. Богданова), занимает невысокий холм.

Основано по инициативе В. А. Корнилова 21 сентября 1854 г. в начале первой обороны города «... на случай затруднения в погребении умерших на Южной стороне», как было сказано в приказе. До настоящего времени сохранилось 472 братских и 130 индивидуальных захоронений, в которых погребено около 40 000 человек (более крупные цифры, обычно при­водимые в путеводителях,- -преувеличены).

Первоначальное, официальное название кладбища — Петропавловское (по имени святых Петра и Павла). Это почти никому не известное название сменилось другим, очень трогательным "Братское" (от огромного числа братских могил, в которых погребены безымянные "нижние чины"). А. П. Валуева в книге "Севастополь и его славное прошлое", изданной в Петербурге в 1899 г., утверждает, что это название предложил герой обороны Э. И. Тотлебен (он также похоронен здесь), но едва ли такое название нуждается в авторстве, оно, скорее всего, дано народом.

Сразу же после Крымской войны началось благоустройство кладбища. По проекту архитектора А. А. Авдеева в 1857-1870 гг. были построены величественный в виде пирамиды храм св. Николая, необычная ограда кладбища, дома для служителей. Строительство храма и благоустройство кладбища производились на пожертвования, собранные по всей России. По специальному разрешению правительства здесь хоронили ветеранов обороны Севастополя; последнее захоронение произведено в 1912 г.

Во время Великой Отечественной войны кладбище и храм были сильно разрушены, была проведена их реставрация.

К Братскому кладбищу примыкает участок, где погребены защитники города, павшие в 1941-1942 гг., и моряки Черноморского флота, погибшие на боевом посту уже в мирные дни. Над их могилами возвышается скульптурная композиция "Родина - сыновьям", увенчанная двенадцатиметровой фигурой скорбящего матроса (авторы: П. И. Бондаренко, А. А. Заварзин, В. М. Артюхов).