Севастополь

- -
- -


 
Топонимы Севастополя

В данном разделе нашего сайта представлена самая подробная информация по топонимам Севастополя. Для перехода на основную страницу раздела нажмите здесь

Если у Вас есть какая либо дополнительная информация по топонимам Севастополя - пишите нам по адресу: [email protected]

 
Азис-Оба

Азис-Оба.

Одна из возвышенностей Внешней гряды Крымских гор, находится в двух километрах от с. Фруктовое, севернее дороги Севастополь-Симферополь.

Топоним тюркского происхождения, в переводе означает "святой холм", "холм святого".

17 декабря 1941 г. фашистские войска начали второе наступление на Севастополь. Направление главного удара приходилось на стын между четвертым и третьим секторами обороны в районе гор Азиз-Оба и Кая-Баш. На Азиз-Обе сражалась 8-я бригада морской пехоты под командованием полковника В. Л. Вильщанского, Кая-Баш защищал 287-й полк (командир подполковник Н. В. Захаров) 25-й Чапаевской стрелковой дивизии.

Во время ожесточенных боев противнику удалось потеснить бойцов 8-й бригады и окружить ее командный пункт на г. Азиз-Оба. Окруженные во главе с начальником штаба бригады майором В. П. Сахаровым героически отбивали атаки гитлеровцев. В ночь на 18 декабря им удалось вырваться из окружения.

Одновременно с атакой на позиции 8-й бригады превосходящие силы врага штурмовали Кая-Баш. После жестокого боя 287-й стрелковый полк был вынужден отойти к дер. Камышлы (ныне с. Дальнее).

С утра 18 декабря советские войска перешли в наступление в направлении Азиз-Оба и Кая-Баш. Вначале оно развивалось успешно - фашистов оттеснили на полкилометра в сторону Азиз-Обы, но противник обрушил на наступавшие части ураганный артиллерийско-минометный огонь и контратаковал превосходящими силами пехоты, поддерживаемой танками и авиацией. Наши войска вынуждены были отступить и перейти к обороне. В этих боях 8-я бригада понесла тяжелые потери.

В 1977 г. на Азиз-Обе сооружен памятник бойцам 8-й бригады. На лицевой стороне памятника текст: "Воинам 8-й бригады морской пехоты ЧФ 1941-1942 гг. Здесь они стояли насмерть и этим обрели бессмертие".