Севастополь

- -
- -


 
Улицы Севастополя

В данном разделе нашего сайта представлена самая подробная информация по улицам Севастополя.
Перейти на основную страницу раздела >> здесь

Если у Вас есть какая либо дополнительная информация по улицам Севастополя - пишите нам по адресу: [email protected]

 
Улица Коли Пищенко

фото скоро будет
увеличить

Коли Пищенко, улица в Нахимовском районе Севастополя, между улицами Пластунской и Самотечной.

Образовалась к началу 1941 г. и 27 февраля этого года была названа Пятнадцатой ул.

22 декабря 1954 г. переименована в ул. Коли Пищенко в память о юном герое обороны Севастополя 1854-1855 гг. Мемориальное обозначение установлено на доме №22.

Коля Пященко был сыном матроса 2-й статьи 37-го флотского экипажа Черноморского флота Тимофея Пищенко, служившего комендором на батарее Забудского (близ 5-го бастиона). Мальчик находился при отце на батарее с самого начала обороны Севастополя.

Участник обороны Н. Берг в своих "Записках об осаде Севастополя" писал: "Служба их обоих началась с 5 октября 1854 г. 27 марта 1855 г. Тимофей Пищенко был убит. Сын его, Николка (как звали его на батарее), подававший отцу кокора (пушечные патроны), некоторое время не имел никакой должности. Хотел было идти в город, к матери, но мать лежала в госпитале, раненная на улице пулей. Таким образом мальчик остался у Забудского и бегал от нечего делать по соседним батареям: между прочим однажды он забежал на Шварцев редут, где увидел 9 небольших мортир. "Позвольте мне выстрелить из мортирки!" - обратился он к командиру редута Ханжоглу (это случилось в июне, когда Шварц был уже ранен). Ханжоглу дозволил. Мальчик выстрелил хорошо и так полюбил мортирки, что стал проситься перейти в редут. Ханжоглу, для формы, послал его к Забудскому, как к старшему начальнику, спросить, дозволит ли он. Забудский отпустил Пищенко, и тот поселился на редуте Шварца, состоя под командой одного опытного матроса. 9-го июня этот матрос был убит и Коля Пищенко остался у мортир один и до конца осады управлял ими. Вскоре он приобрел опыт в артиллерийской стрельбе и стал славиться зорким глазом и исключительной меткостью огня".

Далее Н. Берг писал: «Главнокомандующий узнал о маленьком стрелке и наградил его медалью, а впоследствии он был награжден и Георгиевским крестом. У нас в походной литографии был отпечатан портрет Коли Пищенко во весь рост, и в том виде, как он стрелял на батарее: в коротких брюках, в отцовской куртке, которая хватала ему чуть ли не до колеи, и босиком. Пищенко вышел из огня благополучно и ни разу не был ранен".

По окончании военных действий Коля Пищенко, будучи всего 13-летним пареньком, имел уже 11-летний стаж боевой службы, так как во время обороны Севастополя месяц службы засчитывался за год.