Севастополь

- Услуги http://www.absolut33.ru/proektirovanie-zavodov/ по проектированию заводов. -
- -


 
Улицы Севастополя

В данном разделе нашего сайта представлена самая подробная информация по улицам Севастополя.
Перейти на основную страницу раздела >> здесь

Если у Вас есть какая либо дополнительная информация по улицам Севастополя - пишите нам по адресу: [email protected]

 
Петровский спуск

фото скоро будет
увеличить

Петровский, спуск в Нахимовском районе Севастополя, между Углицкой ул. и Перекомским пер.

25 марта 1938 г. часть Перокомского переулка была выделена в самостоятельную единицу и названа Петровским спуском в память об организаторе и руководителе вооруженного восстания на учебном судне "Прут" Черноморского флота в июне 1905 г. матросе А. М. Петрове.

Александр Михайлович Петров (1882-1905) родился в семье мелкого чиновника. Был исключен из гимназии за революционные настроения. Работал на одной из московских фабрик, затем слесарем на железной дороге, где вступил в РСДРП и активно участвовал в революционной работе. В октябре 1903 г. его призвали на военную службу и направили на Черноморский флот. И в 37-м флотском экипаже в гор. Николаеве, и в учебном отряде в Севастополе Петров вел активную революционную работу. После окончания учебного отряда его назначили в машинную команду на броненосец "Екатерина II". В начале 1904 г. на Черноморском флоте был создан Центральный флотский комитет военной организации РСДРП ("Централка"), и Петров, как один из организаторов, вошел в его состав. На броненосце «Екатерина II» он создал социал-демократическую группу. За революционную агитацию 7 июня 1905 г. Петрова списали с броненосца и направили на учебное судно «Прут».

14 июня вспыхнуло восстание на броненосце "Потемкин", а через несколько дней, 19 июня, восстали матросы учебного судна "Прут", руководил которыми А. М. Петров. Разоружив офицеров и подняв красный флаг, прутовцы направились в Одессу на соединение с "Потемкиным", но там его уже не было. Решено было возвратиться и поднять, восстание на эскадре. Однако два эсминца встретили "Прут" и под конвоем привели в Севастополь. Более 40 участников восстания были арестованы и преданы суду. 30 июля руководителей восстания; А. Петрова, Д, Титова, И. Адаменко и И. Черного приговорили к смертной казни, остальных к бессрочным каторжным работам и тюремному заключению на разные сроки. Приговоренных к смертной казни на рассвете 24 августа 1905 г. расстреляли на Константиновской батарее.