Севастополь

- -
- -


 
Улицы Севастополя

В данном разделе нашего сайта представлена самая подробная информация по улицам Севастополя.
Перейти на основную страницу раздела >> здесь

Если у Вас есть какая либо дополнительная информация по улицам Севастополя - пишите нам по адресу: [email protected]

 
Улица Буряка

фото скоро будет
увеличить

Буряка, улица в Нахимовском районе, на Северной стороне, между улицей Рыбацкой и Старо-Северной балкой.

В 30-х годах XX в. в Северной балке вырос рыболовецкий поселок. 25 марта 1938 г. в поселке было введено наименование улиц.

Один из переулков - Третий Морской - 31 октября 1961 г., к 20-летию со дня начала второй обороны Севастополя, был переименован в улицу Буряка.

Петр Максимович Буряк - капитан 3 ранга, командир эсминца "Безупречный", участник обороны Одессы и Севастополя. Вот как описан последний день эсминца и его командира в книге Г. И. Ванеева "Черноморцы в Великой Отечественной войне": "26 июня 1942 г. из Новороссийска на лидере "Ташкент"... и эсминце "Безупречный"... в Севастополь была отправлена 142-я отдельная стрелковая бригада. "Безупречный", имея на борту 320 бойцов, 20 т снарядов, 15 т продовольствия... вышел в море в 12 час. 35 мин. Спустя 1 час 22 мин. вышел "Ташкент"...
В 18 час. 57 мин. в 19 милях к югу от м. Айтодор "Безупречный" был атакован самолетами Ю-88 и в результате попадания бомбы потерял ход. Следующие бомбы попали в район котельного отделения и в полубак. Разломившись пополам, эсминец стал быстро тонуть. Командир "Безупречного" приказал всем покинуть корабль, а сам остался на мостике и вместе с эсминцем скрылся под водой. На поверхности моря плавали члены экипажа, бойцы и командиры 142-й стрелковой бригады, а фашисты с бреющего полета расстреливали их. Вскоре к месту гибели "Безупречного" подошел лидер "Ташкент". В это время вновь налетели самолеты. И лидер ушел, бросив на воду спасательные круги, пояса, плавающие предметы. К утру на воде держалась небольшая группа". И среди них сын командира корабля юнга Володя Буряк. Подводным лодкам, возвращавшимся из Севастополя, удалось спасти лишь троих - Г. Сушко, И. Чередниченко, И. Миронова.