Севастополь

- -
- -

Улицы Севастополя

В данном разделе нашего сайта представлена самая подробная информация по улицам Севастополя.
Перейти на основную страницу раздела >> здесь

Если у Вас есть какая либо дополнительная информация по улицам Севастополя - пишите нам по адресу: office@sevastopol.info

Улица Айвазовского

Айвазовского, улица в Ленинском районе, между проспектом Нахимова и набережной Корнилова. Ведет к Артиллерийской бухте.

До 22 декабря 1954 г. эта улица называлась Рыбной.

Выдающийся русский художник-маринист Иван Константинович Айвазовский (1817—1900) родился в гор. Феодосии. В 1833 г. поступил в Петербургскую Академию художеств, закончил ее в 1837 г. с золотой медалью, что дало ему право на бесплатную поездку в Италию. С 1840 по 1844 г. Айвазовский жил и работал в Италии. За этот сравнительно короткий срок он выдвинулся в число лучших живописцев Европы, его картины демонстрировались на выставках в Риме, Париже, Лондоне, Амстердаме. 13 сентября 1844 г. 27-летнему художнику присвоено звание академика живописи. В этом же году его причислили к Главному морскому штабу "с званием живописца сего штаба с правом носить мундир морского ведомства с тем, чтобы ввание сие считать почетным...".

В 1845 г. Айвазовский вернулся в Феодосию и поселился там навсегда. Здесь он написал большую часть своих полотен и среди них такие широкоизвестные, как "Девятый вал", "Черное море", "Среди волн". С полным правом Айвазовского можно назвать певцом моря, крымской природы. В его творчестве есть немало произведений, посвященных героической истории края. Он плавал на военных кораблях, был близко знаком с адмиралами М. П. Лазаревым, В. А. Корниловым, П. С. Нахимовым, часто обращался к батальным сюжетам. Большой правдивостью отличаются его картины, изображающие морские сражения: "Чесменский бой", "Синопский бой", "Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими судами".

В период Крымской войны, в 1854 г., Айвазовский побывал в осажденном Севастополе. Впоследствии этой героической странице в истории Крыма он посвятил свои работы "Осада Севастополя", "Переход русских войск на Северную сторону", "Взятие Севастополя", "Адмирал Нахимов на бастионе Малахова кургана, где был поражен неприятельской пулей", "Место, где был смертельно ранен адмирал Корнилов".

И. К. Айвазовский завещал родному городу Феодосии свою замечательную картинную галерею, которая и поныне является выдающимся памятником культуры.