Севастополь

- Для вашего магазина вам нужны мужские ремни высокого качества, тогда наш магазин в вашим услугам. -
- -


 
Улицы Севастополя

В данном разделе нашего сайта представлена самая подробная информация по улицам Севастополя.
Перейти на основную страницу раздела >> здесь

Если у Вас есть какая либо дополнительная информация по улицам Севастополя - пишите нам по адресу: [email protected]

 
Улица Авдеева

фото скоро будет
увеличить

Авдеева, улица в Ленинском районе, на г. Матюшенко, между улицами Л. Толстого и Черноморской.

О времени возникновения улицы документов не сохранилось. Известно, что она была частью Рудольфовой слободки. К 1917 г. Рудольфова слободка разрослась и соединилась с городом Севастополем. Одна из улиц слободки (на ней размещался базар) называлась Базарной. Так в черте Севастополя появилась вторая Базарная улица. В январе 1935 г. Базарная ул. в слободке была переименована в ул. Авдеева.

К сожалению, сведений о жизни и деятельности Авдеева сохранилось мало. Известно лишь, что он родился в 1892 г., звали его Николай, работал корректором в Симферополе. В конце 1917 г. его избрали секретарем симферопольского городского союза печатников и членом президиума Крымского совета профсоюзов. В 1919 г., когда Крым захватили белогвардейцы, Авдеев вместе с другими товарищами переехал в Севастополь и активно включился в подпольную борьбу с силами контрреволюции.

После провала и гибели (в январе 1920 г.) Севастопольского подпольного комитета большевиков во главе с В. В. Макаровым в городе был создан новый большевистский комитет. Комитет печатал и распространял воззвания, прокламации, листовки, продолжал подготовку к вооруженному восстанию. В военной секции комитета работал Николай Авдеев.
В начале марта 1920 г. на квартире портового рабочего Клепина на Корабельной стороне (ул. Николаевская, ныне К. Либкнехта, 86) состоялось совещание руководителей готовящегося восстания с представителями воинских частей. Но по доносу провокатора нагрянула белогвардейская контрразведка. Подпольщики предприняли попытку скрыться, завязали перестрелку. Пятеро из них были схвачены.

В последующие несколько дней контрразведкой были арестованы еще 28 человек, в том числе и Авдеев. В ходе следствия арестованных разделили на две группы. 9-10 марта над первой группой из 10 человек (среди них был и Авдеев) состоялся военно-полевой суд, который приговорил трех человек к смертной казни, двух - к 10 годам каторги, пятеро, ввиду отсутствия каких-либо улик, были оправданы. Недовольный мягкостью приговора белогвардейский генерал Слащев приказал немедленно доставить арестованных к нему в штаб, на станцию Джанкой. 12 марта все подпольщики по приказу Слащева были расстреляны. Имя Николая Авдеева начертано на памятнике 49 коммунарам (сквер 5-го бастиона).