Севастополь

- -
- -


 
Памятники Севастополя

В данном разделе нашего сайта представлена самая подробная информация по памятникам Севастополя.
Перейти на основную страницу раздела >> здесь

Если у Вас есть какая либо дополнительная информация по памятникам Севастополя - пишите нам по адресу: [email protected]

 
В память о пребывании Л.Н. Толстого на Четвертом бастионе

фото скоро будет
увеличить

Неподалеку от памятника защитникам 4-го бастиона установлена стела из полированного гранита с барельефом из белого мрамора, изображающим Льва Николаевича Толстого. Надпись на стеле гласит: "Великому русскому писателю Л. Н. Толстому - участнику обороны Севастополя на 4-м бастионе, 1854-1855 гг.".

Когда началась Крымская война, Лев Толстой находился в Дунайской армии. В начале ноября 1854 г. добился перевода в Севастополь и был зачислен в 3-ю легкую батарею 14-й артиллерийской полевой бригады, но через несколько дней батарея была отведена на тыловые позиции, в деревню Эски-Орда (ныне с. Лозовое) в 6 км от Симферополя. Однако Толстой стремился в осажденный город, куда неоднократно приезжал с поручениями. В январе 1855 г. его переводят в район Бельбека. Находясь там, Толстой наведывается в Севастополь. В ночь с 10 на 11 марта он принял участие в ночной вылазке под командованием генерала С. А. Хрулева, после чего записал в своем дневнике, что рад был оказаться в числе участников этой вылазки.

В начале апреля 1855 г. три орудия, которыми командовал Л. Н. Толстой, были переведены на 4-й бастион и установлены на Язоновском редуте. Здесь пробыл он полтора месяца, проявив себя человеком выдержанным и смелым. "За нахождение во время бомбардирования на Язоновском редуте четвертого бастиона, хладнокровие и распорядительность действий" Толстой был представлен к очередному званию поручика, награжден орденом св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость".

Подвиги защитников, их мужество вдохновили двадцатишестилетнего писателя на создание "Севастопольских рассказов". Первый же из них, "Севастополь в декабре месяце", принес автору литературную славу. Следующий, "Севастополь в мае", эту славу укрепил. Л.Н. Толстой оставался в Севастополе до конца обороны и принял участие в отражении последнего штурма. Написанный позднее рассказ "Севастополь в августе 1855 года" отразил мысли и чувства всех защитников города, не смирившихся с поражением. "Почти каждый солдат, взглянув с Северной стороны на оставленный Севастополь, с невыразимою горечью в сердце вздыхал и грозился врагам", - так заканчивается последний из "Севастопольских рассказов".

В 1928 г., к 100-летию со дня рождения Л. Н. Толстого, на Историческом бульваре была установлена мемориальная плита, которая до настоящего времени не сохранилась.

В 1955 г. состоялось открытие памятника Л. Н. Толстому, выполненного резчиками по камню Г.Н. Денисовым и И.И. Степановым.