Севастополь

- -
- -


 
Памятники Севастополя

В данном разделе нашего сайта представлена самая подробная информация по памятникам Севастополя.
Перейти на основную страницу раздела >> здесь

Если у Вас есть какая либо дополнительная информация по памятникам Севастополя - пишите нам по адресу: [email protected]

 
Место смертельного ранения В.А. Корнилова

фото скоро будет
увеличить

Есть на Малаховой кургане, недалеко от оборонительной башни, необычное памятное обозначение: плита с крестом из чугунных ядер. Так отмечено место, где был смертельно ранен один из руководителей обороны Севастополя, выдающийся адмирал Владимир Алексеевич Корнилов.

5 октября 1854 г., в день первой бомбардировки, В. А. Корнилов объезжал бастионы. С утра он успел побывать в центральной части города. К 11 часам, когда бомбардировка русских укреплений стала особенно интенсивной, прибыл на Малахов курган и направился в оборонительную башню. Находившийся там Истомин пытался не пустить туда Корнилова: против башни, ежеминутно усиливая огонь, действовали три английские батареи. Но Корнилов прошел в башню, а выйдя из нее, заторопился в Ушакову балку, чтобы осмотреть стоявшие там Бутырский и Бородинский полки. Не дойдя нескольких шагов до своей лошади, адмирал упал, сраженный ядром. Ранение оказалось смертельным.

Похоронили В.А. Корнилова в склепе Владимирского собора. По приказанию П. С. Нахимова на месте смертельного ранения адмирала был выложен крест из восемнадцати ядер. К 50-летию обороны Севастополя этот крест вмонтировали в гранитную плиту, а у основания ее установили еще одну, небольшую плиту с надписью: "На этом месте 5 октября 1854 г. смертельно ранен вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов".

На центральном городском холме, неподалеку от Петропавловского собора, на доме № 8 по ул. Таврической (ныне ул. Л. Павличенко) установлена мемориальная доска с надписью: "Последняя квартира В. А. Корнилова. 1854 г.".