Севастополь

- Купить мебель в кабинет на kp-mebel.ru. -
- -


 
Памятники Севастополя

В данном разделе нашего сайта представлена самая подробная информация по памятникам Севастополя.
Перейти на основную страницу раздела >> здесь

Если у Вас есть какая либо дополнительная информация по памятникам Севастополя - пишите нам по адресу: [email protected]

 
Бастионы

нет фото
увеличить

Проект строительства оборонительных сооружений, которые защитили бы Севастополь с суши, был разработан еще в 1834 г. и улучшен в 1837 г. Предполагалось возвести на Южной стороне города непрерывную оборонительную линию, которая левым своим флангом примыкала бы к Северной бухте у Килен-балки, а правым - к береговой батарее № 8, при выходе на внешний рейд.
Восемь бастионов (пятиугольных долговременных укреплений) должны были разместиться на господствующих высотах. Соединенные между собой куртинами, они образовали бы сплошную линию. С тыла каждый бастион планировалось прикрыть оборонительной казармой.
За 20 лет - с 1834 по 1854 - построили лишь три оборонительные казармы (до наших дней сохранилась одна из них - у 1-го бастиона; здесь прикреплена мемориальная доска с надписью: "Оборонительная башня 1-го бастиона. В ней располагался пункт по оказанию медицинской помощи раненым защитникам Севастополя в обороне 1854—1855 гг.").
Когда англо-французские войска высадились в Крыму и стало очевидным их намерение овладеть Севастополем с суши, город оказался в тяжелом положении. Все силы были брошены на создание глубоко эшелонированной сухопутной обороны. Линию укреплений вокруг города возвели матросы, солдаты, население за очень короткий срок - в течение первых двух недель сентября 1854 г.
Общая протяженность оборонительной линии составила восемь километров. Для четкости управления она была разделена на дистанции (отделения). Первой дистанцией - от батареи № 10 до
5-го бастиона включительно - командовал генерал-майор А. О. Асланович, второй - от 5-го до 3-го бастиона - вице-адмирал Ф. М. Новосильский. Третья дистанция (командир контр-адмирал А. И. Панфилов) включала 3-й бастион с прилегающими укреплениями от Пересыпи до Доковой балки, четвертая дистанция (командир контр-адмирал В. И. Истомин) - укрепления от Доковой балки до Большой (Северной) бухты, в том числе 1-й, 2-й бастионы и Малахов курган.
1, 2, 3-й и Корниловский (на Малаховой кургане) бастионы располагались на Корабельной стороне, а 4, 5, 6 и 7-й - на подступах к центральной части города.
За 1-м бастионом, стоявшим на самом берегу Северной бухты, следовал 2-й, он был построен на плато между балкой Ушакова и Килен-балкой.
Особо отличились защитники 1-го и 2-го бастионов 6 июня 1855 г., когда неприятель решил штурмом овладеть укреплениями Корабельной стороны. Дивизия французского генерала Мейрана была остановлена метким огнем матросов-артиллеристов и солдат Суздальского, Владимирского, Кременчугского и Варшавского полков. Генерал Мейран был убит, два офицера и около двухсот вражеских солдат попали в плен.
В тылу 2-го бастиона построили батарею Геннериха (№ 124).
Батареи на бастионах назывались по фамилиям строителей или командиров и имели номера, соответствующие порядку их сооружения: батарея Станиславского № 28 (на Корниловском бастионе), батарея Нарбута № 115 (на 4-м бастионе) и т. д. Иногда батареям и укреплениям присваивались наименования полков или кораблей, экипажи которых их строили, например: Язоновский редут, Святославская батарея, Камчатский люнет. Язоновский редут и Святославскую батарею возвели матросы с кораблей "Язон" и "Святослав", а Камчатский люнет - солдаты Камчатского полка.
Корниловский бастион был самым значительным укреплением главной линии обороны, так как Малахов курган, на котором он располагался, является господствующей над местностью высотой. Укрепления этого бастиона были в основном земляными, но еще до начала обороны в 1854 г. здесь построили каменную двухъярусную оборонительную башню. Корниловский бастион сыграл особую роль в первой обороне Севастополя.
3-й бастион находился на Бомборской высоте, между Доковой и Лабораторной балками, и представлял собой земляное укрепление, усиленное примыкавшими к нему батареями. Позади бастиона позднее построили вторую оборонительную линию, которая шла от морского госпиталя к одной из тыловых батарей. Большая часть вылазок в расположение противника совершалась именно отсюда.
Самым важным укреплением на Южной (городской) стороне был 4-й бастион. Он располагался на Бульварной высоте, на месте нынешнего Исторического бульвара. Долговременных оборонительных сооружений здесь не имелось, но многочисленные батареи делали этот бастион одним из сильнейших.
5-й бастион занимал территорию сквера, прилегающего к нынешнему Кладбищу коммунаров. Земляные укрепления бастиона носили временный характер, а внутренним опорным пунктом служила каменная оборонительная казарма. Бастион защищал город с западной стороны. Обелиск защитникам этого бастиона, как и многие другие памятники, установили к 50-летию первой обороны. Он имеет форму четырехгранной пирамиды, верх которой увенчан шлемом. Памятник выполнен из янцевского гранита. Надпись на восточной грани: "Пятый бастион 1854—1855 гг."; на западной: "Волынский резервный полк. Подольский егерский полк. Резервный батальон Белостокского полка. 33-й флотский экипаж".
За 5-м бастионом находился люнет Белкина, который соединялся каменной оборонительной стеной с 6-м бастионом.
6-й бастион, строительство которого закончилось 1 сентября 1854 г., являлся долговременным сооружением. Его задачей было прикрывать город с запада. Внутри бастиона находилась каменная оборонительная казарма, а впереди, по краю Загородной балки, стояло несколько батарей, огнем своих орудий срывавших осадные работы французов.
Каменная оборонительная стена соединяла 6-й бастион с сухопутным фасом 7-го - последнего в линии оборонительных сооружений. 7-й бастион, в свою очередь, примыкал к батарее № 8, стоявшей у входа на внешний рейд.
Так выглядела линия основных оборонительных сооружений.
Кроме того, уже в дни обороны защитники города построили впереди 1-го и 2-го бастионов Волынский и Селенгинский редуты, перед Малаховым курганом - Камчатский люнет; дополнительные укрепления были сооружены впереди 3, 5 и 6-го бастионов.
Главную оборонительную линию усилили второй, состоявшей из редутов и траншей с батареями. Укрепления, построенные на городских окраинах, образовали третью линию обороны. На улицах города выросли баррикады.
Легендарные бастионы Севастополя стали символом стойкости: в условиях жесточайшей осады города через одиннадцать с половиной месяцев борьбы противник сумел овладеть лишь одним бастионом.
Народ воздал должное своим героям - к 50-летию славной защиты Севастополя, в 1904-1905 гг., основная часть главной оборонительной линии была отмечена каменными мемориальными стенками и памятниками.