Севастополь

- -
- -


 
Памятники Севастополя

В данном разделе нашего сайта представлена самая подробная информация по памятникам Севастополя.
Перейти на основную страницу раздела >> здесь

Если у Вас есть какая либо дополнительная информация по памятникам Севастополя - пишите нам по адресу: [email protected]

 
Памятник Ф.Ф. Ушакову

увеличить

Первые страницы летописи Севастополя и Черноморского флота связаны с личностью и другого замечательного русского военного деятеля - флотоводца Федора Федоровича Ушакова (1744-1817).

В 1766 г. двадцатидвухлетний офицер по окончании Морского кадетского корпуса получил назначение на Балтийский флот. Через три года был переведен в Донскую (Азовскую) флотилию, принимал участие в русско-турецкой войне 1768-1774 гг., затем был вновь направлен на Балтийский флот. В июне 1783 г., когда в Херсоне началось строительство кораблей для молодого Черноморского флота, Ф. Ф. Ушакову было поручено обеспечить успешное выполнение этих работ.

В 1785 г. капитан 1 ранга Ф. Ф. Ушаков стал командиром одного из вновь построенных кораблей - "Св. Павел". На этом корабле в том же году он прибыл в Севастополь. "Св. Павел" бросил якорь у небольшого мыса в Южной бухте, который и стал впоследствии называться Павловским. Матросы построили на мысу небольшую пристань, казарму.
В начале русско-турецкой войны 1787-1791 гг. линейный корабль "Св. Павел" под командованием Ушакова отличился в бою.

В апреле 1789 г. Ф. Ф. Ушаков был произведен в контр-адмиралы и назначен командующим Севастопольской эскадрой, а в следующем году - главным командиром Черноморского флота и портов. Много внимания уделял он строительству Севастополя: по его инициативе строятся казармы, склады, госпиталь, укрепляется адмиралтейство. По распоряжению Ушакова в балке на Корабельной стороне, получившей его имя, был разбит сад для отдыха нижних чинов.

В истории русского военного флота навсегда остались блестящие победы, одержанные эскадрой Черноморского флота под командованием Ф. Ф. Ушакова: у острова Фидониси, в Керченском морском сражении, у Тендровской косы, у мыса Калиакрия и при овладении крепостью Корфу. Здесь проявились талант, выдающиеся организаторские способности, умелое применение новой маневренной тактики, личная храбрость контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова и отличная боевая выучка моряков-черноморцев. В воспитании подчиненных Ушаков придерживался суворовских принципов.

Одна из славных страниц биографии выдающегося флотоводца связана со Средиземноморским походом 1798-1800 гг., когда он проявил себя и как искусный политик и дипломат. Под его руководством русские освободили Ионические острова, особенно отличившись при взятии сильно укрепленного острова Корфу. Узнав об этой победе, Суворов с восторгом воскликнул: "Ура Ушакову! Зачем не был я при Корфу хотя мичманом!"

Со славой вернулась эскадра Ушакова в Севастополь, но заслуги флотоводца не были по достоинству оценены правительством Александра I: вскоре адмирал был переведен на второстепенную должность на Балтийский флот и в 1807 г. вышел в отставку.

В нашей стране не забыты выдающиеся заслуги замечательного флотоводца: его имя присваивалось боевым русским и советским кораблям. В период Великой Отечественной войны, 3 марта 1944 г., Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова.

Одними из первых орден Ушакова I степени получили командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр-адмирал П. М. Болтунов и командующий ВВС ЧФ генерал-лейтенант авиации В. В. Ермаченков. Орденом и медалью Ушакова награждены многие участники боев за Севастополь.
Столица черноморских моряков бережет для потомков память о выдающемся флотоводце. Его именем названа одна из старейших площадей города. В дни празднования 200-летия Севастополя здесь был открыт памятник Федору Федоровичу Ушакову. Это погрудное изображение знаменитого флотоводца в парадном мундире, с наградами, полученными за победы в морских сражениях.

Бюст Ф. Ф. Ушакова установлен на высоком постаменте. На лицевой стороне - картуш с надписью: "Адмиралу Ушакову". Авторы памятника - скульптор С. А. Чиж, архитекторы Г. Г. Кузьминский и А. С. Гладков. Общая высота памятника - 4,35 м.