Севастополь

- -
- -

 

 

 
Севастопольские маршруты

В данном разделе нашего сайта представлена самая подробная информация по туристическим маршрутам Севастополя. Для перехода на основную страницу раздела нажмите здесь

Если у Вас есть какая либо дополнительная информация по маршрутам Севастополя - пишите нам по адресу: [email protected]

 
Килен-балка
 

КИЛЕН-БАЛКА

Путешествие начнем с устья балки, хотя сразу же признаем: устье не очень интересно. Балка впадает в Килен-бухту, где когда-то "килевались" парусные корабли. Отсюда и оба названия: Килен-бухта, Килен-балка...

Что кроется за этим старым морским термином - "килевание"? Судно подводили вплотную к берегу, клали бортом на отмель, а затем обнажившуюся часть днища очищали от обрастаний - водорослей, ракушек. Обработав один борт, разворачивали корабль и повторяли операцию. Естественно, для этого требовалось место со спокойной водой, без прибоя. Таким условиям лучше всего отвечала Килен-бухта. Она расположена далеко от открытого моря, достаточно глубока, с пологими берегами. Сейчас берега бухты и нижняя, широкая часть балки заняты различными предприятиями.

Зато дальше, за тем местом, где проходят огромные трубы теплотрассы, идущие от Севастопольской ГРЭС к жилому району на Воронцовой горе, балка обретает, так сказать, свое "лицо". Глубокая и извилистая, она уходит все дальше и дальше от моря, ее узкое плоское дно постепенно повышается, но одновременно повышаются и борта, так что высота этих отвесных обрывов остается неизменной - около 30 м. Дно занято Коллективными садами с маленькими домишками.

Обрывы с обеих сторон настолько отвесны, что на них почти ничего не растет - дереву и кустарнику не за что уцепиться на этих каменистых стенах. Всего несколько тропинок ведет вниз. Они очень круты, кое-где вырублены ступени для удобства подъема и спуска.

В обрывах зияют черные пасти пещер. Их множество в твердом известняке, слагающем склоны, которые проточены рекой Авлиткой, давно уже пересохшей. Пещеры сравнительно невелики: протяженность самой большой - около 25 м. Многие использовались в средние века в качестве склепов, иные из них даже специально вырублены для этой цели. Средняя часть правого склона, в сущности, один большой средневековый некрополь.

Места эти обжиты в незапамятные времена. Предполагают, что в устье балки находился в XV в. порт Авлита, принадлежавший княжеству Феодоро. На плато, вдоль правого склона, еще в период поздней античности (примерно в I в. н. э.) существовало крупное сельскохозяйственное поселение. А после основания Севастополя в балке появились хутора флотских экипажей. Инициатором их создания был Ф. Ф. Ушаков. Хутором, расположившимся в нижней части балки, владел в конце XVIII - начале XIX в. Дмитрий Николаевич Сенявин, известный флотоводец, один из основателей Севастополя.

Чем дальше продвигаемся по балке в сторону верховья, тем ближе подходят друг к другу ее борта, образуя подобие каньона. Но если правый склон по-прежнему гол и слепит на солнце белиз­ной обнаженного известняка, то на левом картина иная - растительный покров становится богаче. Деревья и кустарники вырастают из расселин скал, на любой, даже самой крохотной полочке - дерево, малейшая пологость - уже роща. Все это густо перевито лианами, которые летом покрываются белыми душистыми цветочками. В нескольких местах над плодовыми деревьями садов колоннами возвышаются пирамидальные туринские тополя (иначе тополь Боллеана), а вдоль дороги растут айланты - деревья с красивой перистой кроной.

Миновав устье Микрюковой балки, увидим вскоре оригинальное сооружение - высокую прямоугольную башню, увенчанную треугольным фронтоном. На каждой грани окно, обрамленное пилястрами, ниже стены глухие, без проемов. На одной из граней выбита дата постройки - 1885 г. Это башня головного сооружения Микрюковского водопровода, до сих пор действующего. Название как водопровода, так и балки (есть еще и Микрюкова высота), произошло от находившегося где-то здесь хутора Микрюковых, семьи морских офицеров, участников первой обороны Севастополя. Башня служила (и служит) для вентиляции двух больших резервуаров, над которыми она возвышается. В эти емкости вода поступает из нескольких подземных каптажей и далее по трубам подается по назначению.

Килен-балка - длина ее пять километров - тянется в сторону вершины Сапун-горы и выходит на уровень плато только у Дергачей (так называется окраина города, где когда-то был хутор Дергачева). На последнем километре высота склонов уменьшается, они уполаживаются. Отсюда поднимается каменистая и крутая дорога, которую сторожит здесь массив дота и пересекает противотанковый ров.