Севастополь

- -
- -

 

 

 
Севастопольские маршруты

В данном разделе нашего сайта представлена самая подробная информация по туристическим маршрутам Севастополя. Для перехода на основную страницу раздела нажмите здесь

Если у Вас есть какая либо дополнительная информация по маршрутам Севастополя - пишите нам по адресу: [email protected]

 
Аполлонова балка
 

АПОЛЛОНОВА БАЛКА

Оказавшись здесь впервые, невольно спрашиваешь себя: уж не "Гринландия" ли это - романтическая страна Александра Грина? "Дома рассажены как попало, среди неясных намеков на улицы, но улиц, в прямом смысле слова, не могло быть... уже потому, что город возник на обрывах скал и холмов, соединенных лестницами, мостами и винтообразными узенькими тропинками... Желтый камень, синяя тень, живописные трещины старых стен; где-нибудь на бугрообразном дворе - огромная лодка, чинимая босоногим, трубку покуривающим нелюдимом; пение вдали и его эхо в овраге...".. Это из его рассказа "Корабли в Лиссе", а в "Автобиографической повести" А. Грин писал: "... Некоторые оттенки Севастополя вошли в мои города...".


Гриновское описание живо напоминает Аполлонову балку. Она находится рядом с Ушаковой, но меньше ее и вся застроена. Мощенная булыжником часть улицы Розы Люксембург примечательна своей крутизной: тротуар вдоль нее пришлось заменить лестницей. А вся балка - это беспорядочное скопление маленьких, побеленных домишек, дворики которых осенью напоминают корзины с виноградом - так густо висят там гроздья. Интересна и улица Чесменская: она пересекает всю застройку по дну балки, довольно узка (лишь местами ширина ее достигает 3-х метров) и совершенно недоступна для транспорта. Виною тут не только крутизна склона, но и то, что по улице проходит мощенная брусчаткой канава для стока ливневых вод. Влево и вправо отходят безымянные переулки, вернее даже не переулки, а извилистые щели между домами, где трудно разойтись двум встречным пешеходам.

Спускаясь по Чесменской или по переулочкам, непременно придем ко входу в тоннель под железной дорогой, насыпь которой отделяет большую часть Аполлоновой балки от моря. Миновав тоннель, увидим опять оригинальный маленький квартальчик, вытянутый узкой полосой между железнодорожной насыпью и акведуком. В отличие от того, что расположен в Ушаковой балке, он сохранился полностью, но все его пролеты, кроме двух центральных, заложены и используются как хозяйственные помещения, немало здесь и самовольных пристроек. Все это не служит украшением акведука в Аполлоновой балке, являющегося памятником архитектуры.

Миновав акведук, выйдем к большому причалу, куда пристают порой катера Центр - Инкерман. С оконечности пирса хорошо виден весь акведук, в бухточке бросается в глаза целая флотилия лодок, а на берегу - маленькие домики, прилепившиеся у самой воды, метра на два-три выше уровня моря. Это улица Причальная. Между железной дорогой и акведуком есть еще одна - Пляжная, столь же живописная, воскрешающая в памяти гриновскую ро­мантику.

В скромном домике на одной из таких живописных улиц Аполлоновой балки в 1894 г. родился И.Д. Папанин, с именем которого связана целая эпоха в советском исследовании Арктики. Здесь он жил до 1915 г., учился в школе на Корабельной стороне.

В сквере на Корабельной стороне установлен памятник И.Д. Папанину. Его бюст, увенчанный лавровым венком, изваял знаменитый советский скульптор Е.В. Вучетич. Архитектурная часть проекта выполнена севастопольцем В.М. Артюховым.